学校活動 5月の様子

月2日 学校の様子 1,2,3年生

大変良い天気の1日でした。連休の合間の日でしたが、子どもたちは、元気に学校生活をおくっていました。明日からの連休の予定を教えてくれた子どももいました。5連休に入ります。充実したお休みになりますように。

1年生の様子

算数 どっちが多いかを学習しました。同じ種類を横に並べて、その後、線を引き、多さを比べました。

算数 0の数 0とはどんなものかを学習しました。また、0の書き方を確かめました。○とゼロの書き方の違いはわかったかな。

2年生の様子

算数 2桁のたし算 たされる数とたす数の違いを学びました。また、たされる数とたす数を入れかえても答えが同じになることも学びました。

3年生の様子

算数 足し算 2桁の筆算をしています。今回は、繰り上がりがある筆算です。正しくできるようにゆっくりと筆算を書いていました。

学年体育の様子 体操が終わり、今からすることの説明をします。集まってきているところです。

運動場を使って、しっぽとりゲームをしました。左右の腰にぶらさげているリボンを取りに行ったり、取られないように逃げたりしました。